На сегодняшний день многие люди не доверяют магазинному мылу. Его качество вызывает большие сомнения. При этом мыло ручной работы стоит намного дороже и есть только в специализированных магазинах. Одним из выходов в этой ситуации является создание своего мыла, используя в качестве основы детское мыло. Эта статья посвящена теме самостоятельного создания эксклюзивного мыла в домашних условиях.
Для того чтобы сделать мыло самому проще всего взять в качестве основы детское мыло, т.к. это наиболее чистое мыло, без красителей с минимумом химии. Желательно брать мыло без ароматических добавок. Хорошо себя проявило мыло марки «Агу» без добавок.
Для начала необходимо натереть мыло на мелкой терке. Т.к. в процессе трения мыла образуется мелкая пыль, мыло лучше заранее положить на час возле батареи или просто в теплое место.
После этого нужно поместить мыло на водяную баню. Она представляет собой два сосуда (например, 2 кастрюли или казана) один из которых вместительней другого и может в нем разместиться. Большую емкость наполняем водой примерно на треть или половину, а в меньшую помещаем натертое детское мыло и наливаем горячую воду. Вместо горячей воды можно использовать молоко, для придания мылу большей мягкости. Желательно на кусок мыло весом 50-60 г добавлять 100 г жидкости. Таким образом, мы растапливаем мыльную стружку до жидкого состояния. В процессе аккуратно перемешиваем растапливаемую массу.
В случае, когда мыло долго плавиться, можно ускорить этот процесс добавив в смесь немного сахара или меда (1-2 ч.л.).
После того, как мыло полностью растоплено, добавляем в смесь базовые масла. Широко распространенными являются: масло виноградных или персиковых косточек (для жирной кожи), масло пшеничных зародышей, масло Ши, оливковое, миндальное, облепиховое масла, масло авокадо.
Для увлажняющего эффекта в мыло можно добавить немного, не более чайной ложки, глицерина. Если добавить его слишком много, то это приведет к обратному эффекту – мыло будет сушить кожу, что принесет только вред.
Когда базовые ингредиенты добавлены и перемешены, мыло можно обогатить различными добавками по желанию. К ним относятся: косметическая глина (содержит множество полезных для кожи минералов), различные сухие молотые травы (ромашка, череда, зверобой), кофе (имеет антицеллюлитный эффект и выступает в качестве скраба), овсяные хлопья (мягкий скраб), молотые виноградные косточки, мак, люфа, лимонная цедра. Не стоит добавлять в мыло сухие лепестки розы, т.к. в мыле они приобретают неприятный коричневый оттенок, что портит вид мыла.
Для придания мылу определенного цвета можно воспользоваться пищевыми красителями, например используемыми для пасхальных яиц. Они содержат минимум химических веществ. Также можно использовать естественные красители. В частности, для окраски мыла в зеленый цвет можно взять немного сока петрушки, а для придания мылу желтого цвета подойдет 0,5-1 ч.л. облепихового масла. Чтобы окрасить мыло в коричневый цвет лучше всего подойдет какао или кофе.
Ну и, конечно же, мы хотим, чтобы у нашего мыла был приятный запах. Для этого можно использовать натуральные эфирные масла либо косметические отдушки. Последние являются менее полезными, т.к. они изготовлены синтетически. Эфирные масла являются натуральными, потому что они получены из растительных компонентов различными способами. Но следует помнить, что в ряде случаев они могут стать причиной аллергической реакции, а некоторые эфирные масла не рекомендуется использовать беременным женщинам и детям до 6 лет. Поэтому добавляйте их осторожно и строго дозировано, не более 7 капель на 100 г мыла.
После этого разливаем полученную массу в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Формы удобнее всего использовать из силикона, которые широко используются для выпечки. Их можно не смазывать маслом и извлекать готовое мыло из них проще, т.к. они пластичны. Также можно использовать формы для льда, коробочки от йогуртов, пластиковые контейнеры, детские песочные формы. Крайне не рекомендуется использовать стеклянные формы, т.к. мыло из них практически не возможно извлечь без повреждений.
Разлив мыло в формы желательно побрызгать его спиртом или водкой. Это позволит удалить неэстетичные пузырьки с поверхности мыла. В качестве пульверизатора можно использовать флакончик от одеколона.
Оставляем мыло на 3-4 часа для того, чтобы оно затвердело. Для ускорения этого процесса можно аккуратно поместить мыло в холодильник на 2 часа. После чего мыло следует изъять из форм и поставить сушиться на подоконник на 2-3 дня. В течении этого времени мыло немного уменьшиться в размерах, потому что из него испариться лишняя жидкость.
Теперь мыло полностью готово к использованию!
Очень интересная и полезная статья. Подробно и понятно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, мы рады что Вам понравилось.
ОтветитьУдалить