воскресенье, 7 июля 2013 г.

Двухслойное ухаживающее мыло с глиной и овсянкой



Когда начинаешь вникать в мыловарение, то обычно сразу хочется сделать свое мыло как можно более полезным и питательным, добавить как можно больше разнообразных ингредиентов. Но как показывает практика, не всегда это приводит к положительному результату. 
Следует с осторожностью подходить к выбору питательных компонентов для мыла, т.к. не все они подходят для использования таким образом. Некоторые продукты могут портиться в мыле, а само мыло может заплесневеть в конечном итоге. Но есть и беспроигрышные варианты, такие как косметическая глина, молотая овсянка, которые всегда дают хороший конечный эффект.
Косметическая глина богата различными минералами и микроэлементами, что благотворно влияет на состояние кожи. А зеленая глина в частности хорошо подходит для жирной кожи лица. Она отлично очищает и сужает поры, одновременно подпитывая кожу.
Овсяные хлопья являются незаменимым помощником в сохранении здоровья кожи и её свежего вида. Они в большом количестве содержат витамин В (те, кто учил биологию в школе, знают, что этот витамин необходим для нашей кожи), фосфор, магний, калий и многие другие питательные компоненты.
Итак сегодня мы готовим двухслойное питательное и ухаживающее мыло на основе детского, с добавлением косметической глины и овсянки.
Нам понадобится:
  • детское мыло в количестве 2 кусков;
  • Прямоугольная форма для мыла (чтобы в конечном итоге нарезать его);
  • 2 ч. л. сахара дла улучшения плавления мыльной стружки;
  • 1,5 ст. молока или воды;
  • 1 ст. л. Глицерина (продается в аптеке);
  • 2-3 ст. л. базового масла (любое масло, подходящее для вашего типа кожи, например, оливковое);
  • 1 ст. л. зеленой косметической глины;
  • 1,5 ст. ложки молотых овсяных хлопьев;
  • 1-2 ч.л. молочка для тела;
  • Зеленый краситель;
  • Эфирное масло или отдушка на ваш вкус (у меня отдушка зеленого чая).
Итак, натираем детское мыло на терке, ставим плавиться на водяную баню. Подробный процесс плавки мыла можно прочитать в статье "Мыло на основе детского". Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Овсянку мелем в кофемолке или толчем в ступке как можно мельче. Зеленую глину разбавляем теплой водой и перемешиваем, чтоб не было комочков. В эту же смесь можно добавить и зеленый краситель (можно использовать красители для пасхальных яиц).
Тем временем наше мыло потихоньку расплавляется. Когда этот процесс подходит к концу, добавляем базовое масло, глицерин, молочко для тела и перемешиваем. Добавляем эфирное масло или отдушку и снова мешаем.
Далее половину массы заливаем в прямоугольную форму, а остальное ставим обратно на баню. В ту часть, которую залили в форму, сразу же добавляем нашу молотую овсянку, перемешиваем прямо в форме и быстро ставим в морозилку, чтоб первый слой застыл как можно быстрее.
        Тем временем, пока слой с овсянкой застывает, возвращаемся к той части мыла, которая стоит на водяной бане. Добавляем туда нашу смесь косметической глины с зеленым  красителем и перемешиваем. Когда вы убедитесь что овсяный слой мыла (который стоял в морозилке), уже застыл, и перестал быть жидкостью, достаем его. Берем обычную вилку и шкрябаем сверху по нему (это нужно, чтобы слои впоследствии не развалились). Сбрызгиваем спиртом или водкой этот же слой. И, наконец, снимаем с бани вторую часть мыла и заливаем второй слой сверху на первый. Сбрызгиваем сверху спиртом (чтобы удалить пузырьки). В принципе на этом этапе можно закончить приготовление этого полезного мыла, но мне захотелось ещё украсить его сверху засушенными цветками ромашки. Когда мыло полностью застынет, его можно нарезать прямоугольниками. 

        У меня по этому рецепту получилось отличное мыло, которое совершенно не сушит кожу и подходит даже для лица. А вот и фото моей работы:





Двухслойное мыло

            

Успехов в мыльных начинаниях и мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий