суббота, 27 июля 2013 г.

Сколько стоит сделать мыло самостоятельно


Сегодня я хотела бы поделиться экономической составляющей процесса изготовления мыла. Все начинающие мыловары наверняка задаются двумя вопросами: «Сколько и чего надо для изготовления мыла» и «Сколько это будет стоить». И если на первый вопрос существует множество ответов на просторах Интернета в виде рецептов, то на второй вопрос ответ можно получить лишь после удавшихся или неудавшихся опытов мыловарения. Я постараюсь дать ответы на эти вопросы, исходя из своего личного опыта.

Важно понять, что цена на изготовление мыла в домашних условиях будет в первую очередь зависеть от выбора одного из возможных способов мыловарения.
Если мы останавливаем свой выбор на изготовлении мыла из детского, то зачастую, этот способ является самым экономичным. В этом случае, я использую в качестве основы детское мыло «Агу», которое показывает себя наиболее удобным, доступным и содержащим минимальное количество вредных химических веществ. Цена 75 граммового кусочка такого мыла обычно составляет около 2.35 гривны. Далее идут различные добавки, цены на которые зависят от конкретного рецепта. Это могут быть базовые масла, цены на которые, в разных интернет-магазинах, колеблются в среднем от 9-10 гривен за 30-50 мл., эфирные масла, которые стоят от 10-12 гривен за 10 мл, причем их цена может достигать 45-50 гривен за 5 мл (эфирное масло ромашки и масло розы). Вместо эфирных масел можно использовать косметические отдушки, стоимость которых начинается от 5 гривен за 10 мл. Хотя можно воздержаться от их использования, т.к. они не являются обязательным компонентом.
Также, для приготовления мыла своими руками можно использовать лечебные сборы трав и засушенные цветки (сухоцветы), цена на которые может составлять 4-5 гривен за 50 г. Такую траву лично я покупаю в разных аптеках, потому что в Интернете цена за те же сухоцветы обычно дороже. При желании в процессе обогащения детского мыла можно использовать глицерин. Его я рекомендую брать также в аптеках, т.к. он обычно стоит 2-3 гривны за 25-30 мл. Но расходуется он достаточно быстро, поэтому им следует запастись основательно.
Можно, также использовать различные красители, для придания мылу необычных цветов и оттенков. Мыловары часто используют пищевые красители для яиц, в виду того, что они недорогие и часто остаются в доме после пасхальных праздников. Однако такие красители достаточно сильно мигрируют (цвета становятся неоднородными) со временем и мыло становиться менее эстетичным, не таким как оно изначально задумывалось. Есть специальные не мигрирующие красители. Их можно купить по цене от 7 гривен за один цвет.
При использовании молока, меда, овсянки, кофе, мака, глины, пчелиной пыльцы либо любых других ингредиентов необходимо учитывать затраты и на них.
При изготовлении мыла из твердой мыльной основы в первую очередь необходимо помнить, что в продаже часто бывает некачественная основа, которая обычно стоит на 10-20% дешевле оригинальной. Хорошо зарекомендовала себя основа Crystal, цена за 1 кг которой составляет 60-70 гривен, что составляет большую часть затрат при изготовлении мыла. В такую основу не нужно добавлять большое количество базового масла, что снижает себестоимость такого мыла. Также в мыльную основу не нужно добавлять жидкости: молоко, отвары трав, воду, гидролат и т.д. Поэтому, тут мы также экономим.  
Решив делать мыло с нуля важно понимать, что это самый затратный способ мыловарения, т.к. кроме основных ингредиентов (масла и щелочи) нам необходимы различные дополнительные приспособления, такие как точные кухонные весы, термометр, блендер, специальная посуда (не используемая для других целей), защитные перчатки, очки и маска. Поэтому этот способ следует использовать лишь в том случае, когда мы намерены серьезно заниматься мыловарением и готовы вложить в этот процесс ощутимые средства, в районе 1000 гривен.      
            В качестве примера я бы хотела рассмотреть свой рецепт мыла «Мишка-позитив». Конечно, цена посчитана приблизительно, но на эти данные можно опираться.

  • 1 кусок детского мыла 75 г = 2,4 гривны;
  • 1 ст.л. смеси ухаживающих базовых масел = 2 гривны;
  • 75 мл молока = 60 копеек;
  • 1 ч.л. увлажняющего крема = 2,5 гривны;
  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев = 35 копеек;
  • 1 ч.л. меда = 55 копеек;
  • 8 капель эфирного масла иланг-иланга = 50 копеек.
Не учитывая затраты на воду, газ, форму, посуду, электричество и на другие незначительные факторы, получаем примерную себестоимость такого «мишки» - 8,9 гривен.
Скажу честно, при подсчете я удивилась, т.к. предполагала, что себестоимость будет гораздо ниже. Отчасти это обусловлено тем, что я использовала качественный увлажняющий крем, достаточно дорогой натуральный (не магазинный) мед и просто стремилась обогатить мыло именно натуральными ингредиентами. К тому же, необходимо отметить, что такое мыло приравнивается к мылу ручной работы и если сравнить затраты на него с ценой мыла "handmade" из магазинов (45-60 грн за 100 г), то можно себя успокоить :)

Успехов в мыльных начинаниях и мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий