Сегодня я опробовала новый вид
приготовления мыла из детского –
взбитое мыло (его ещё называют мыло-суфле),
и очень довольна проведенным экспериментом. Решила, что теперь буду делать мыло
только по этой технологии.
Дело в том, что плавка детского
мыла может занять долгое время, в чем убедились те, кто пробовал этим
заниматься. В процессе плавки начинают сдавать нервы, мы добавляем больше
жидкости, сахара, а это не всегда дает быстрый результат. В итоге, мы не можем
дождаться окончания плавки, и заливаем мыло в формы прямо с комками. Т.е. мы
получаем не совсем то, к чему стремились. К тому же, если было добавлено
слишком много жидкости, то мыло со временем «усохнет», «сморщится» и сильно
уменьшится в размерах, а это также не способствует эстетичному виду готового
продукта, и уж явно не вдохновляет на дальнейшие «мыльные» подвиги начинающих
мыловаров.
Сегодня я расскажу вам про ещё
один метод приготовления мыла из детского, который, при условии соблюдения
пропорций и рекомендаций, позволяет быстро сделать красивое воздушное мыло. При
этом можно использовать любые добавки, красители и полезные ингредиенты, как и
в стандартном способе перевара.
Итак, перейдем к самому процессу:
натираем наше детское мыло на терке,
ставим на водяную баню. При этом добавляем совсем не много жидкости: не больше
100 мл на 100 г
мыла. Накрываем все это крышкой, чтобы не испарялась влага, и ждем несколько
минут. Уже через пару минут мыльная стружка разбухает и тут нам потребуется
взять миксер или блендер (в крайнем случае, возьмите давилку для
картошки-пюре), и хорошенько взбить мыльную массу. В процессе взбивания можно
добавить ещё совсем немного жидкости (если сильно густая масса), косметическое
базовое масло, различные добавки, эфирные масла, красители и т.д.
Ну, и, конечно же, выкладываем
наше мыло-суфле в формы. Оно будет выглядеть как воздушный крем (а не жидкость,
как при обычном способе перевара). Такое мыло не будет тонуть в воде, что очень
понравится деткам. Оно практически не усохнет, сохранит свою форму и
воздушность.
Хорошо зарекомендовал себя рецепт
взбитого мыла со свирлами, когда в воздушную мыльную массу добавляются
нарезанные кусочки мыла других цветов. В результате получается очень интересное
симпатичное мыло. Также, красиво получаются разноцветные слои во взбитом мыле. Еще можно добавлять, например, молотые травы, овсянку или кофе. И тут можно не
переживать о том, что скрабящие частички осядут на дно формы, т.к. мыло-суфле имеет консистенцию густого
белкового крема. Внешне такое мыло ничем не отличается от мыла, которое
продается в специализированных магазинах мыла ручной работы и стоит там порядка
50-60 грн за 100 г .
Таким образом, сегодня у меня
получилось такое вот двухслойное мыло:
Состав:
- детское мыло,
- масло ши,
- масло авокадо,
- эфирное масло лимона,
- молочко для тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий