воскресенье, 11 августа 2013 г.

Польза хозяйственного мыла


Недавно я задалась вопросом, можно ли сделать свое мыло на основе хозяйственного. Еще наши мамы и бабушки широко его использовали в быту. Согласно многим источникам это мыло обладает рядом преимуществ и недостатков и сегодняшняя статья призвана прояснить этот момент.
В первую очередь следует отметить, что настоящее хозяйственное мыло не содержит никаких вредных химических элементов и красителей, которые так присущи магазинному мылу. При его производстве используются растительные масла, животный жир и сода, а уровень щелочи составляет обычно 11-12. Это делает его наиболее чистым экологически и гипоаллергенным, и при этом способным удалять самые серьезные загрязнения.
В виду целого ряда полезных свойств хозяйственное мыло широко применятся для разных задач. В медицине оно используется как антисептик в процессе уборки и дезинфекции, т.к. оно защищает от бактерий и вирусов. Кроме того, врачи рекомендуют периодически мыться хозяйственным мылом, промывать слизистые оболочки носа, и это защитит вас от вирусных заболеваний и инфекций, ОРЗ и гриппа. Также это мыло способствует эффективному заживлению различных мелких ран, ушибов, ожогов, синяков, и даже укусов. Смело можно использовать как смягчающее кожу средство после бритья и депиляции. Часто его используют для лечения потницы, а также мелкого раздражения на коже.    
Для домашней уборки хозяйственное мыло просто незаменимо. Благодаря высокому уровню щелочи очень эффективно растворяется грязь. Его натуральный состав делает возможным стирку практически любой одежды без добавления кондиционеров, пятновыводящих веществ и отбеливателей. Да и при мытье посуды хозяйственное мыло отлично себя проявляет, позволяя отмыть грязь в обычной холодной воде. Кстати говоря, при тестировании выявилось, что большинство современных средств для мытья посуды не смываются до конца под проточной водой из-за большого содержания ПАВ в них. А это, как несложно догадаться, крайне губительно влияет на человеческий организм, т.к. вместе с едой в наш желудок попадают крайне вредные химические вещества, что со временем приводит к различным заболеваниям. Хозяйственное мыло, между тем, смывается быстро и без труда. Многие хозяйки, которым небезразлично здоровье своей семьи моют посуду только хозяйственным мылом. В одной из своих статей я напишу один интересный рецепт, найденный в Интернете, как сделать средство для мытья посуды из хозяйственного мыла.
Также, хозяйственное мыло можно использовать как дезинфицирующее средство для разных предметов личной гигиены человека (зубных щеток, столовых приборов, расчесок), которые перенесят различные вирусные или бактериальные заболевания. 
Особенно примечательно, что и в косметических целях хозяйственное мыло оказывает высокую конкуренцию другим видам мыла. При использовании хозяйственного мыла мозоли, грибки трещины на ногах вообще очень быстро проходят, если принять пару горячих ножных ванн с содой и мыльной стружкой.  
Конечно, при всех достоинствах существует и ряд недостатков. В первую очередь это не слишком приятный запах, достаточно стойкий. Для борьбы с ним можно использовать отдушки и ароматизаторы, но полностью убрать характерный оттенок не всегда удается. Также, из-за высокого содержания щелочи, хозяйственное мыло ощутимо сушит руки при стирке. Поэтому, после такой стирки стоит нанести увлажняющий крем на руки. Некоторое недоверие внушает низкая стоимость достаточно большого куска мыла, это может навести потребителя на мысль о низком качестве товара. В магазинах кусок мыла на 300 г можно купить за 4-5 грн. Однако тут можно лишь вспомнить одну мысль великих людей: «Все гениальное просто!»
Изучив много информации о пользе хозяйственного мыла, я вдохновилась сделать перевар из него. Но сразу хочется сказать, что не каждое хозяйственное мыло подойдет для этих целей. Нам не подходит белоснежное, ароматизированное мыло в упаковке. В этой статье речь шла о темно коричневых кусках без упаковки, как правило, самых дешевых в магазине. Но и тут есть загвоздка. У меня был опыт перевара из хозяйственного мыла (оно тоже было без упаковки непонятного бледного цвета), которое воняло так, что хуже не куда. Честно говоря, не знаю, из чего оно было сделано, но меня чуть не стошнило в самом процессе. А конечный результат пришлось выкинуть в мусорное ведро, ибо это был невыносимый запах. Вряд ли бы кто-то из домашних смог мыться этим. В то же время недавно приобрела хозяйственное мыло тёмно коричневого цвета без упаковки, запах которого был хоть и характерный, но достаточно приятный, скажем так, не отвратительный. И при переваре мыло вело себя отлично, запах был не едкий, как в первом случае. Думаю тут я попала на то самое, мыло наших бабушек, настоящее хозяйственное.
Итак, напоследок, хотела бы поделиться с Вами одним простым рецептом изготовления своего мыла на основе хозяйственного. Так как моя семья, посмотрев передачу о пользе хозяйственного мыла, решила мыться только им, я не могла не воспользоваться случаем и сделала из него перевар, и теперь такое мыло превратилось в настоящее туалетное мыло, которое не сушит кожу, и при этом, полностью натурально.

Итак, нам понадобится:

·         1 кусок хозяйственного мыла (200 г)
·         крепкий отвар ромашки 200 мл;
·         мелко порубленная трава ромашки 1 ст.л.;
·         1 ст. л. глицерина;
·         1 ст. л. яблочного уксуса;
·         2 ст. л. базового масла ( у меня – масло шиповника);
·         эфирное масло или отдушка ( у меня смесь масел иланг-иланга, мандарина и лимона);
·         формочки.

В процессе перевара – все так же, как и с детским мылом: расплавляем на водяной бане стружку с отваром. Добавляем уксус. Это делается для того, чтобы снизить немного щелочность мыла. Далее добавляем масло и глицерин, можно взбить миксером мыло, тогда оно станет воздушным и посветлеет. Добавляем траву ромашки, снова перемешиваем. Кстати, чтобы мыло лучше вобрало в себя все полезные свойства травы, следует подержать на водяной бане несколько минут ещё мыльную массу с травой. Затем добавляем эфирные масла, перемешиваем и заливаем в формы. Кстати моё конечное мыло имеет нормальный приятный запах, хоть и с небольшим оттенком хозяйственного мыла.
У меня получились вот такие машинки:
Мыло из хозяйственного сбоку

Мыло из хозяйственного сверху

Успехов в мыльных начинаниях и мыльных поделках!

1 комментарий:

  1. Мыло страшно воняет, когда варится из жиров коровьих и свинных, с немытой кожей. Проще, когда сырье вывернули на производственную линию немытое, с кизяками. Оно как правило имеют очень темно коричневый или черный цвет. И пахнет даже в куске мыла. Покупая нюхайте, и берите светло коричневое)))

    ОтветитьУдалить