среда, 20 ноября 2013 г.

Массажные плитки для тела

Масляная плитка

Сегодня мне хочется поделиться с вами ещё одним замечательным видом косметики, который очень легко и без труда можно приготовить дома. Это – твёрдые  массажные плиточки, весьма интересный, полезный и, кроме того, полностью натуральный косметический продукт. 
          Плиточки состоят полностью из масел и используются обычно после душа, наносятся на чистую кожу вместо крема. Необходимо взять такую плитку в руки, подержать в ладонях и вы увидите, как она начинает таять. Это растаявшее масло необходимо нанести на тело, втерев в кожу.
Однако все же масляная плитка – это не крем, она не обладает увлажняющими свойствами, а скорее смягчает и питает кожу различными полезными веществами, то есть обладает полезными свойствами входящих в её состав масел. Например, с помощью плитки при правильном подборе базовых, а также эфирных масел, можно добиться ранозаживляющего эффекта, подтянуть кожу, насытить ее витаминами и микроэлементами. Крем отличается от масляной плитки тем, что содержит в себе кроме масла ещё и воду, которая и является увлажнителем. Именно поэтому я бы советовала чередовать применение крема (молочка, лосьона) для тела и массажной  плитки, т.к. они имеют различное действие на кожу.
Итак, вернемся к плиткам. Такие массажные плиточки продаются в модных магазинах натуральной косметики по весьма приличным ценам. Но можно и самостоятельно сделать такую плитку у себя дома, для этого достаточно иметь основные базовые ингредиенты. В первую очередь это твердое масло какао, жидкие косметические масла, твердые масла (баттеры, но можно обойтись и без них). Чтобы плитка была более стабильна, не таяла при малейшем прикосновении, можно добавить около 3% воска (но это необязательно). Для увеличиния полезности нашей плитки в несколько раз рекомендуется использовать жирорастворимые экстракты, инфузы масел (масла, настоянные на травах). Можно также добавить скрабящие элементы, шоколад, лепестки, какао, овсянку, глину и все, что душе угодно. Но я предпочитаю этого не делать, иначе придется после использования плитки снова идти в душ и смывать все то, что прилипло.
Итак, для изготовления массажной плиточки нам понадобится (базовый рецепт):

·        Твердое масло какао 80%;
·        Жидкое косметическое масло 10%;
·        Твердое масло, например баттер масла ши 10%

Если у вас нет баттеров, можно обойтись и без них. В этом случае нужно взять 85% твердого масла какао (а вот без него обойтись не получится никак) и 15% жидких масел. Выберите масла, которые лучше всего подходят вашей коже, богатые витаминами и микроэлементами.
Необходимо растопить на водяной бане все масла, перемешать, залить в формочку и дождаться застывания массы. Можно добавить пару капель качественного эфирного масла. Для ускорения остывания можно аккуратно поставить массу в холодильник. Таким образом, мы получим простейшую масляную плитку.
В случае с массажными плитками, как и в случае с мылом, можно фантазировать с цветом и формой, слоями плитки. Однако следует помнить, что масляная плитка втирается непосредственно в кожу, поэтому крайне нежелательно использовать искусственные красители и отдушки. Гораздо лучше обойтись натуральными ингредиентами.
Кстати, если использовать в приготовлении нерафинированное масло какао, то плитка будет иметь приятный аромат шоколада. В этом случае эфирное масло можно и не использовать.
Что же касается цвета, то могу сказать, что облепиховое масло и масло шиповника окрашивают плитку в замечательный желто-оранжевый оттенок. Например, в моих плитках я использовала именно масло шиповника.
Также можно делать многослойные плиточки, но честно говоря, я пока не пробовала. И кстати, масляные плитки застывают намного дольше мыла, так что тут придется повозиться: залить первый слой, дождаться пока он застынет, затем заливать второй, другого цвета. И ещё неизвестно, насколько хорошо эти слои сцепятся. Но в целом, должно получиться очень симпатично. Думаю, как-нибудь я поэкспериментирую с этим увлекательным делом.
Ну а вот мои простые плиточки:




И ещё одно моё наблюдение: мне кажется удобнее делать плиточки именно маленькие (например в формочках для льда). Так они будут одноразовыми, лично мне так удобнее ими пользоваться, но конечно это дело вкуса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий