воскресенье, 7 июня 2015 г.

Хозяйственное мылотворчество


            Давно я не занималась своим мыльным творчеством, жизнь закипела, забурлила и я забросила свое хобби на время. На полках в моей ванной появились гели для душа, магазинное мыло, но вот мыло хозяйственное там было всегда, причем не только для стирки белья. Моя семья использует его для купания, считая самым натуральным продуктом из моющих средств. И вновь ко мне вернулось вдохновение и захотелось что-то с ним вновь сотворить, как когда то раньше.

Оды хозяйственному мылу я готова петь всегда, как я уже упоминала, оно годиться для многих нужд, и на мой взгляд, всегда должно быть в доме.  А кроме того, оно очень дешевое. Учитывая кризис на дворе, думаю мой сегодняшний перевар вдохновит многих из вас заняться подобным творчеством, ведь это совсем не требует каких то особых приспособлений, но доставляет массу удовольствия. И в итоге можно получить очень симпатичные образцы. Думаю детям это особенно понравится.
Итак, набор стандартный: кусок хозяйственного мыла, старая терка, миска или кастрюлька, вторая кастрюлька для водяной бани, миксер (по желанию). Из дополнительных ингредиентов: водичка или молочко ( 150 мл примерно), сахар, или как у меня сгущенка (чайная ложечка-две), масло подсолнечное (или любое другое), ложечка глицерина (тоже по желанию, если нету в доме – не расстраивайтесь, вы ничего не теряете), какао (обязательный ингредиент, иначе не получатся красивые разводы в мыле), также я использовала отдушку «ваниль», опять же если у вас нет, не расстраивайтесь, все равно в конечном мыле её будет почти не слышно, т.к. запах хозяйственного мыла перебить практически ничем не возможно. Также понадобится ложка, форма для мыла, нож чтобы разрезать ( в моем случае – специальный волнистый ножик).
Форму обязательно смазыаем маслицем. Я также на дно засыпала немного какао-порошка. Натираем на терке мыло, ставим на баню, добавляем водичку и сахар. Ждем, помешивая. Если мыло настоящее хозяйственное, оно легко расплавиться, буквально 15 минут. Далее добавляем масло, глицерин. По  необходимости добавляем еще жидкость. Когда масса разбухла, я взбиваю миксером. Мыльце светлеет, становится такого кремового цвета, совсем непохожего на цвет хозяйственного мыла, и это мне очень нравится) Добавляю в массу отдушку, перемешиваю, выкладиваю эту массу до уровня середины формы. Должно остаться примерно половина мыла в кастрюльке. В оставшееся в кастрюльке мыло добавляю разбавленный в водичке заранее какао-порошок (1-2 ч.л.), перемешиваю, снова взбиваю миксером. Накладываю в форму прямо поверх предыдущего слоя, который уже немного подостыл. В принципе видно, что мыло проваливается за счет того, что верхний слой слишком горячий, но это не страшно, в разрезе будет все равно красиво. Далее ложечкой провожу внутри формы как бы чуть помешивая мыло – для того, чтоб получились красивые свирлы. Кстати, между слоями я посыпала также немного какао-порошком. Ну в общем-то вот и все! Это не сложно и не долго, просто старалась описать все подробненько, по факту оно занимает около 30-40 минут. Ну а что получилось смотрите сами. Теперь моя семья будет пользоваться таким вот милым какао-мылом. Кстати, оно пахнет шоколадным кексом, а вовсе не хозяйственным мылом.


Удачи в мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий