четверг, 8 августа 2013 г.

Полезные приспособления для мыловарения




У каждого мыловара-энтузиаста наверняка возникает вопрос, как быстро и качественно можно сделать мыло самостоятельно? Интернет пестрит большим количеством ингредиентов, рецептов и картинок готовых мыльных продуктов. Однако, очень часто люди отрывочно и кратко упоминают об инструментах и полезных приспособлениях, которые используются в процессе создания мыла. Поэтому, я решила поделиться с Вами полезной информацией и своим личным опытов по этому вопросу.

Итак, представление о том, какие основные ингредиенты следует использовать в процессе создания мыла, мы можем получить из статей о создании мыла из детского и описания масел. Что же касается полезных инструментов и вещей, которые могут пригодиться нам в процессе мыловарения, то в первую очередь хочется упомянуть о таких:
1.Эмалированная посуда – предназначена для плавки детского мыла или основы. Рекомендую ее больше ни для каких целей не использовать, только для изготовления мыла. Причем она должна быть целая, чтобы на ней не было сколов, иначе это может повлиять на цвет мыла. Пригодится также отдельная миска для микроволновой печи, особенно, когда мы изготавливаем мыло из мыльной основы. И ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, т.к. этот металл добавляет в мыло нежелательные вещества.
2. Металлическая твердая терка, желательно с ручкой – на ней натирается мыло для последующего плавления. Терку тоже рекомендую завести отдельную, специально для мыло варения.
3. Водяная баня – по сути, это 2 кастрюли разного диаметра, в большую из которых наливается вода и она помещается на газ. Желательно, чтобы она была узкая и высокая, тогда удобнее будет проводить плавление. Во вторую кладут натертое мыло или основу, после чего эта меньшая кастрюля ставиться в большую и происходит процесс плавления.
4. Пара ложек с длинными ручками или лопатка – пригодятся для размешивания мыльной массы. Можно использовать и обычные столовые ложки, однако, если посуда, в которой вариться мыло достаточно глубокая, то их длины не хватает. Столовые ложки пригодятся для дозировки базовых масел или других добавок.
5. Миксер или блендер – позволят быстро придать мыльной массе однородность. Взбивать лучше на малых и средних оборотах. Старайтесь очищать крутящуюся головку сразу после использования, т.к. когда мыльная масса на ней застынет, эта процедура усложниться. А если правильно взбить наше мыло, то можно получить в результате не тонущее в воде, воздушное мыло, или мыло-суфле.
6. Электронные весы – вещь незаменимая для мыловара. Желательно, чтобы они были  плоские, цифровые с точностью до грамма. Они помогут определить массу любого ингредиента и оценить вес конечного результата. Я рекомендую использовать 2 типа весов, весы с возможностью определения массы до 2-3 кг с точность до 1 г, и более точные, измеряющие до 1 кг с точность 0.1 г. Вторые весы очень пригодятся при измерении массы различных легким компонентов (трав, сорбатов, эмульгаторов).
7. Ручная или электронная кофемолка – очень удобная в тех случаях, когда нам необходимо добавить в мыло измельченную траву или листья (например, мяту или эвкалипт). Если таковой в наличии не имеется, то для этой цели нам подойдет деревянная ступа и пестик. Для большинства трав, их будет вполне достаточно.
8. Кулинарный термометр – также незаменимая вещь, особенно при изготовлении мыла с нуля. Помогает замерять и постоянно контролировать уровень температуры в процессе мыловарения. Особенно удобные модели с длинным щупом. Если мы варим мыло из детского или из основы, то можно обойтись и без него.
9. Цифровой pH-метр или индикаторные полоски – используются для варения мыла с нуля для замера количества щелочи. Полоски дешевле и позволяют оценить степень содержания щелочи в мыле по цвету. Обычно используются полоски, которые показывают уровень pH в диапазоне от 7 до 11.
10. Небольшое сито с ручкой – пригодиться при процеживании горячей мыльной основы в процессе наливания ее по формам. Это позволит избежать образования комочков в случае смешивания разных ингредиентов.
11. Медицинские пипетки и шприцы – нужны для точной дозировки эфирных масел и красителей. Часто необходимо окрасить отдельные мелкие штрихи мыла в разные цвета. Для этого нет смысла варить отдельную емкость с цветным мылом, проще использовать шприц с красителем. Эфирные масла часто продаются с насадкой дозатором, однако, если ее не будет, то пипетка очень пригодится. В качестве шприцов подойдут как кондитерские, так и обычные медицинские на 2-5 кубиков.
12. Зубочистки или тонкие спицы – особенно актуальны при изготовлении мыла из основы в тех случаях, когда необходимо сделать «ювелирные» тонкие углубление в одном слое основы, перед тем как залить сверху другую. В прозрачном мыле это позволяет придать красочный эффект перехода цветов и просто помогает увеличить сцепление слоев.  
13. Пульверизатор со спиртом – для борьбы с пузырьками на мыле. В качестве такого пульверизатора смело можно использовать пустую бутылочку от духов или одеколона, главное аккуратно ее разобрать и наполнить спиртом. Если спирта в наличии нет, можно использовать водку.
14. Пластиковые одноразовые стаканчики от йогурта или сметаны – отлично пригодятся как в качестве емкости для разведения сухих красителей. Лучше иметь таких стаканчиков побольше, т.к. они быстро окрашиваются и портятся. К тому же, очень удобно, когда в каждом из них находиться краситель с отдельным цветом.
15. Формы разного размера – туда мы помещаем нашу мыльную массу для застывания. К простейшим из них относят силиконовые формы для выпекания печенья, детские песочные наборы, одноразовую пластиковую посуду, упаковки от соков, тубусы от чипсов, пластиковые пищевые контейнеры и бутылки. Лучше всего использовать формы из гибких и мягких материалов, т.к. из них будет проще вынуть застывшее мыло. При больших объемах мыла широко используются специальные разборные деревянные ящики. Главное, не используйте хрупкие, стеклянные или металлические формы! Вынуть мыло целым из них практически невозможно.
16. Защитная одежда – при изготовлении мыла из детского или основы достаточно фартука и косынки. Если же мы варим мыло с нуля, то тут понадобятся и перчатки, очки, защитная респираторная маска и закрывающая все открытые участки тела роба и хорошая вентиляция, т.к. появляющиеся в процессе химических реакций пары и запахи очень вредны для человека.
Также очень пригодится пара ножей, один - для разрезания мыла на порционные кусочки, а второй (желательно нож-пиллер, который используется для чистки овощей) – для снятия стружки с уже сделанных цветных мыл, чтобы добавить их в качестве декора в изготавливаемое мыло.  

В заключении хотела бы еще раз отметить, что лучше всего все эти инструменты и полезные приспособления использовать только для целей мыловарения и больше ни для каких нужд не применять. Всегда существует риск, что через эти предметы при использовании их в кулинарных процедурах в Ваш организм могут попасть вредные и токсичные вещества. Поэтому будьте внимательны и осторожны, успехов Вам в мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий