Часто энтузиасты и любители создания мыла в домашних условиях ставят
своей главной задачей создание красивого мыла. Такое мыло лучше всего можно
сделать из комбинаций белой и прозрачной твердой мыльной основы. Глядя
на получившееся чудо, многим сразу приходит мысль, что такое мыло лучше всех.
Но, и тут внешность обманчива. Сегодня я хотела бы обратить Ваше внимание на
использование трав в мыловарении. Конечно, внешний вид такого мыла будет проще
и менее привлекательный, однако польза от его содержимого возрастает в разы.
В первую очередь, в виде отвара,
т.к. он позволяет придать мылу ряд полезных свойств и производит мягкий
окрашивающий эффект. В мыльную основу
его обычно добавляют очень мало, до 1 ст.л. на 80-100 г , а при изготовлении
мыла из детского отваром просто заменяют воду, т.е. берут столько же, сколько в
обычном процессе используется воды. Однако следует помнить, что т.к. в этом
случае в мыле присутствует много натуральных компонентов, содержащихся в траве,
то срок его годности и хранения не слишком высок, около 1 месяца.
Во-вторых, трава используется в
качестве декора и скраба. В этих случаях трава измельчается и добавляется в
мыло.
В-третьих из трав создают
спиртовой настой, что помогает окрасить мыло и придать ему полезные свойства.
Так, в мыловарении широко применяют Хлорофилипт для придания мылу зеленого
цвета. Кроме того, использование таких настоев значительно продлевает время
хранения мыла.
Так же травы добавляются в мыло в
виде известных нам базовых и эфирных масел. Срок хранения мыла в этом
случае самый длительный, более полугода.
Перед использованием травы
просушивают в течение нескольких дней и даже недель, желательно не под прямыми
лучами, а в тени, в сухом месте. После этого трава сможет дольше храниться, и
не будет терять своих полезных качеств.
Чтобы придать травам более
интенсивный и яркий аромат, мыловары часто делают вытяжку на основе оливкового
масла. Для этого высушенную подготовленную траву необходимо залить оливковым
маслом, при соотношении один к трем. После этого емкость оставляют
пропитываться на солнце в течении 2 месяцев. Храниться такая настойка может до
2-3 лет, не теряя своих свойств.
Для измельчения трав хорошо
подойдет такие полезные приспособления как кофемолка или ступа. В ряде случаев,
когда траву трудно измельчить, следует залить ее небольшим количеством масла и,
используя миксер, взбить. Получившуюся массу смело можно добавлять в мыльную
массу.
Нужно
заметить, что разные травы обладают своими, индивидуальными полезными
качествами и свойствами, а также своим окрашивающим эффектом. В частности, к
самым простым травам, которые можно легко найти и использовать в мыловарении,
относятся:
- Базилик – окрашивает мыло в легкий зеленый цвет, который плавно переходит в коричневый.
- Зверобой – придает мылу коричнево-красный оттенок и используется с эфирными маслами различных цветов (герань).
- Календула – окрашивает мыло в желтый цвет, который со временем немного тускнеет.
- Лаванда – окрашивает мыло коричнево-фиолетовый цвет. Хорошо сочетается с эвкалиптом и мятой.
- Мята – окрашивает мыло в коричневый цвет и придает приятный аромат.
- Одуванчик – придает мылу легкий желтый цвет и приятный мягкий запах.
- Подорожник – оказывает противовоспалительный эффект и придает мылу необычный рустикальный зеленый вид.
- Ромашка – придает мылу светло желтый и зеленый цвета, которые со временем бледнеют. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
В процессе использования трав для
визуальных эффектов часто возникает проблема смены цвета. Например, добавление
мяты или зеленого чая в мыло часто приводит к появлению эффекта «кровоточения»
или подтеков возле чаинок в мыле. Поэтому такие травы следует тщательно заваривать
и процеживать, т.к. вода вбирает в себя все цвета и масла этих трав. После
этого их можно вынуть и использовать в мыле. Конечно, пользы от такой травы в
этом случае особо нет, но для легкого украшения вполне сойдет. Чтобы сохранить
полезные свойства трав и предотвратить цветовое мигрирование следует
предварительно залить травы на пару часов теплым маслом, желательно таким,
которое будет использоваться в рецепте мыла для пережира. Травяная масса
пропитается масло и станет более мягкой.
Следует помнить, что свежие, не
высушенные травы в мыло добавлять не следует, т.к. они быстро его испортят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий