пятница, 16 августа 2013 г.

Травы в мыловарении

травы в мыловарении

Часто энтузиасты и любители создания мыла в домашних условиях ставят своей главной задачей создание красивого мыла. Такое мыло лучше всего можно сделать из комбинаций белой и прозрачной твердой мыльной основы. Глядя на получившееся чудо, многим сразу приходит мысль, что такое мыло лучше всех. Но, и тут внешность обманчива. Сегодня я хотела бы обратить Ваше внимание на использование трав в мыловарении. Конечно, внешний вид такого мыла будет проще и менее привлекательный, однако польза от его содержимого возрастает в разы.
           Травы используются при мыловарении различным образом.
В первую очередь, в виде отвара, т.к. он позволяет придать мылу ряд полезных свойств и производит мягкий окрашивающий эффект.  В мыльную основу его обычно добавляют очень мало, до 1 ст.л. на 80-100 г, а при изготовлении мыла из детского отваром просто заменяют воду, т.е. берут столько же, сколько в обычном процессе используется воды. Однако следует помнить, что т.к. в этом случае в мыле присутствует много натуральных компонентов, содержащихся в траве, то срок его годности и хранения не слишком высок, около 1 месяца.
Во-вторых, трава используется в качестве декора и скраба. В этих случаях трава измельчается и добавляется в мыло.
В-третьих из трав создают спиртовой настой, что помогает окрасить мыло и придать ему полезные свойства. Так, в мыловарении широко применяют Хлорофилипт для придания мылу зеленого цвета. Кроме того, использование таких настоев значительно продлевает время хранения мыла.
Так же травы добавляются в мыло в виде известных нам базовых и эфирных масел. Срок хранения мыла в этом случае самый длительный, более полугода.
Перед использованием травы просушивают в течение нескольких дней и даже недель, желательно не под прямыми лучами, а в тени, в сухом месте. После этого трава сможет дольше храниться, и не будет терять своих полезных качеств.
Чтобы придать травам более интенсивный и яркий аромат, мыловары часто делают вытяжку на основе оливкового масла. Для этого высушенную подготовленную траву необходимо залить оливковым маслом, при соотношении один к трем. После этого емкость оставляют пропитываться на солнце в течении 2 месяцев. Храниться такая настойка может до 2-3 лет, не теряя своих свойств. 
Для измельчения трав хорошо подойдет такие полезные приспособления как кофемолка или ступа. В ряде случаев, когда траву трудно измельчить, следует залить ее небольшим количеством масла и, используя миксер, взбить. Получившуюся массу смело можно добавлять в мыльную массу.
          Нужно заметить, что разные травы обладают своими, индивидуальными полезными качествами и свойствами, а также своим окрашивающим эффектом. В частности, к самым простым травам, которые можно легко найти и использовать в мыловарении, относятся:
  • Базилик – окрашивает мыло в легкий зеленый цвет, который плавно переходит в коричневый.
  • Зверобой – придает мылу коричнево-красный оттенок и используется с эфирными маслами различных цветов (герань).
  • Календула – окрашивает мыло в желтый цвет, который со временем немного тускнеет.
  • Лаванда – окрашивает мыло коричнево-фиолетовый цвет. Хорошо сочетается с эвкалиптом и мятой.
  • Мята – окрашивает мыло в коричневый цвет и придает приятный аромат.
  • Одуванчик – придает мылу легкий желтый цвет и приятный мягкий запах.
  • Подорожник – оказывает противовоспалительный эффект и придает мылу необычный рустикальный зеленый вид.
  • Ромашка – придает мылу светло желтый и зеленый цвета, которые со временем бледнеют. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

В процессе использования трав для визуальных эффектов часто возникает проблема смены цвета. Например, добавление мяты или зеленого чая в мыло часто приводит к появлению эффекта «кровоточения» или подтеков возле чаинок в мыле. Поэтому такие травы следует тщательно заваривать и процеживать, т.к. вода вбирает в себя все цвета и масла этих трав. После этого их можно вынуть и использовать в мыле. Конечно, пользы от такой травы в этом случае особо нет, но для легкого украшения вполне сойдет. Чтобы сохранить полезные свойства трав и предотвратить цветовое мигрирование следует предварительно залить травы на пару часов теплым маслом, желательно таким, которое будет использоваться в рецепте мыла для пережира. Травяная масса пропитается масло и станет более мягкой.

Следует помнить, что свежие, не высушенные травы в мыло добавлять не следует, т.к. они  быстро его испортят.


Успехов в мыльных начинаниях и мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий