вторник, 9 июля 2013 г.

История возникновения мыла


Всех нас еще с детства мамы и папы приучают к соблюдению чистоты и гигиены. Слово «мыло» для нас подсознательно становиться синонимом чистоплотности. Но вряд ли кто-то кроме людей, непосредственно связанных с производством подобной продукции задумывался об истории создания и происхождения мыла. Эта статья призвана прояснить этот вопрос.

Существует множество различных определений мыла, мы остановимся на наиболее простом из них. Мыло – это косметическое или бытовое химическое средство, которое содержит в своем составе поверхностные активные вещества и имеет жидкую или твердую форму.
Открытие мыльных составов происходило последовательно и поэтапно. Древние люди уже в 6 тыс. до н.э. использовали разные способы для очистки кожи и одежды. Чаще всего это были различные камни вроде пемзы и песок. Согласно историческим данным методика изготовления мыльных средств была известна еще во времена Вавилона и практиковалась Шумерами (около 3000 г. до н.э.). Способы их изготовления неоднократно обнаруживались на табличках из глины. Также существует масса археологических фактов, свидетельствующих, что во времена Древнего Египта и Рима широко использовались различные увлажняющие масла, воск, и мыльные составы. Причем, все эти средства использовались не только для косметических, а также и для лечебных целей. Создавались различные мази и смеси, обладавшие очищающими эффектами. В качестве их составляющих выступали такие натуральные ингредиенты как древесная зола, глина, сало, соль, порошок из кипариса, ладан, кости животных, даже помет. Все это можно считать постепенным развитием мыльной отрасли.
Во времена «Дремучего Средневековья» приоритеты соблюдения чистоты и гигиены, увы, упали. В силу социального неравенства людей мыло могли позволить себе или дворяне и правящая элита, или духовные деятели. Причем ни те, не другие не слишком распространялись об их гигиенических взглядах, т.к. бушевавшая в то время инквизиция считала уход за своим телом свойственным еретикам.
Английские ремесленники-мыловары возродили общественный интерес к мылу лишь в XVII веке. Каждый серьезный мыловар обладал своими секретами и передавал их только по наследству, как было принято время практически у всех потомственных ремесленников. Политика «секретности» мыльных рецептов даже лоббировалась монархами на уровне принятия законов. Английский король Генрих IV, например, ввел наказание за проживание мыловара с другим ремесленником.  Кстати, первый в мире патент на изготовление мыла выдали именно в Англии. Удешевлению производства мыла способствовало изобретение физиком Лебланом метода отделения соды из соли.
На Руси, в XVIII веке, благодаря известному всем царю, Петру I, был внедрен первый завод и налажено промышленное производство. До этого только зажиточные купцы могли позволить себе мыло, привезенное из других стран. Уровень изготовления мыла стал таким высоким, что мыло фабриканта Лодыгина из города Шуе, стало считаться одним из лучших в то время. Не удивительно, ведь его производство включало лучшие рецепты из Европы, с добавлением «своих» хитростей. В частности, использовалось масло из молока коров, обработанное и смешанное с миндальным маслом и золой. Он смог наладить даже производство дегтярного мыла, которое до сих пор используется для борьбы с блохами и вредными насекомыми. Мыло стало более доступным, хотя бедняки все еще пользовались распространенным моющим аналогом – шары из золы и сваренный картофель.
Еще более четкую форму мыло обрело в XIX веке. Химик Мишель Шеврёль выявил мыльный состав, который показал, что, по сути, мыло представляет собой соль карбоновой кислоты. Это послужило повышению массового производства мыльных средств и открытию различных заводов и фабрик способствовало распространению мыла в народе. Автоматизированный процесс создания мыла был внедрен в США, а затем и в Европе. Он заключался в гидролизе жиров в специальных емкостях (башнях) для мыловарения. Уже тогда главным компонентом мыла стала натриевая соль с примесью солей различных жирных кислот, таких как стеариновая и лауриновая.
Для придания мылу более привлекательного вида (изначальные образцы часто смахивали на бежевые кирпичи и в лучшем случае не имели запаха) стали применять красители и ароматизаторы. В частности использовали кофе, кокосовое и пальмовое масло, эфирные масла мяты и ромашки. Все это способствовало объединению отдельных производств мыла, одеколонов и духов под руководством одного владельца. Это способствовало снижению затрат на производство, т.к. не нужно было покупать необходимые компоненты на стороне.
И в наше время процесс производства мыла обретает все новые и новые особенности и способы. Например, изобретение способа пилирования, который заключается в превращения обезвоженного ядрового мыла в порошок, позволило улучшить устойчивость мыла к высыханию и высоким температурам. 
К сожалению, стремление современных производителей максимально уменьшить затраты на изготовление мыла, приводит к тому, что все чаще люди задумываются о качестве приобретаемого продукта. Неуверенность в химических и ароматических добавках, призванных скорее обеспечить мылу товарный вид, чем увеличить пользу здоровью потребителя, приводит к выводу: «Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам».
Поэтому, появляется все больший интерес к процессу создания мыла в домашних условиях, из купленных и проверенных ингредиентов. Для придания мылу натуральности добавляют природные и растительные компоненты, что оказывает лечебный и ароматерапический эффект на кожу и на организм в целом.

Успехов в мыльных начинаниях и мыльных поделках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий