суббота, 3 августа 2013 г.

Кремообразное мыло-скраб для тела из детского

Мыло-скраб кремообразное

         Сегодня я решила сделать особенное мыло и, скажу честно, результатом более чем довольна: мой мыльный эксперимент удался! Моя задумка заключалась в том, чтобы сделать гелеобразный или кремообразный скраб для тела, вроде скрабов, которые продаются в магазинах и предназначены для лица, короче говоря, не твердой и не жидкой текстуры, а мягкой.

        Этот продукт является и мылом для душа, и кремом, и скрабом одновременно. Он роскошен в применении, приятен глазу и источает нежный аромат. Кроме того, в ингредиентах ничего сложного, дорогостоящего, а главное, ничего нового для нас. Скажу сразу, что такое мыло по текстуре, все же не похоже на мыло из кремообразной мыльной основы (которая продается в магазинах для мыловаров и стоит уж гораздо дороже детского мыла), оно немного тяжелее и не такое воздушное, но лично меня все равно устроило.
        Итак, для тех, кто также захотел новых впечатлений и опытов, раскрываю свой свежепридуманный и опробованный рецептик. Нам понадобится:

  • 1 кусок мыла «Агу» без запаха (75 г);
  • 300 мл горячей кипяченой воды (если цвет дальнейшего продукта для вас имеет небольшое значение, то для полезности, вместо воды можете взять отвар трав или зеленый чай; я делала на воде, т.к. планировала цветное кремообразное мыло);
  • 7 ст. л. базового масла (да-да, в этом то и заключается секрет мягкого мыла – нужно добавить много масла, причем можно даже подсолнечного рафинированного, оно тоже полезно и не имеет неприятного запаха; я добавила 5 ст. л. подсолнечного и 2 ст.л. масла рисовых зародышей);
  • Мак 2 ст. л. (или другие скрабящие элементы на ваше усмотрение; кстати я советую перед добавлением немного измельчить мак, чтоб крупинки не были слишком грубыми и крупными; скрабящие элементы можно не добавлять вообще, тогда мы получим просто мягкое крем-мыло);
  • Эфирное масло или отдушка (советую не переборщить с эфирным маслом, т.к. при не соблюдении дозировки может быть небольшое раздражение на коже, добавьте всего несколько капель);
  • Краситель (для придания роскошного вида нашему мылу).
Теперь немного о самом процессе приготовления. Как обычно, по нашему рецепту, натираем детское мыло на терке, ставим на водяную баню, плавим. Жидкости сначала добавляем совсем немного, где-то 80-100 мл. Можно добавить в стружку чайную ложку сахара, это облегчит нам плавление. Немного разминаем размокшую стружку столовой ложкой. Постепенно мыло впитает всю жидкость, тогда можно подлить ещё немного жидкости. Далее, я советую сразу добавить краситель, чтоб понимать, какого оттенка мыло мы получим.
Итак, мы добавили часть воды и краситель. На этом этапе следует перемешать мыло и первый раз взбить его миксером. Мыло немного посветлеет, станет более воздушным, однородным, и мы видим его будущий цвет. Далее, снова ставим нашу кастрюлю на водяную баню, снова добавляем жидкости, снова разминаем, и так несколько раз. Когда мыло станет достаточно жидким, добавляем базовое масло, мак, перемешиваем и снимаем с бани. Снова взбиваем миксером, и добавляем эфирные масла или отдушку. Но это ещё не все. С кремообразным мылом работы немного больше, чем с обычным.
И вот, перед нами сейчас стоит мыло красивой жидкой консистенции, в котором осели крупинки мака на дно. Примерно такое:

Расплавленное мыло-скраб с маком


Но таким наше мыло не будет после застывания. Поэтому нам следует  перелить мыло в баночку, и, прямо там, помешивать мыло ложкой, причем помешивать до тех пор, пока оно не застынет. Да, это займет какое-то, время, но зато, в готовом крем-мыле, скрабящие крупинки будут равномерно распределены по всему объему.
Когда будете мешать мыло, в процессе его остывания, сама текстура и консистенция мыла будет меняться: из жидкого оно превратится сначала в тягучее, потом в мягонькое, менее податливое. Вот такой консистенции добилась я:

Консистенция кремообразного мыла-скраба

Что ж теперь я советую переложить часть мыла в красивую прозрачную баночку, поставить в ванную и наслаждаться.


        Такое мыло можно зачерпывать пальчиками, наносить прямо на влажную кожу, и растирать. Лично я сверху ещё и мочалку использую, для улучшения отшелушивающего эффекта (иначе не могу). Такое крем-мыло из детского хорошо увлажняет и питает кожу (особенно если добавить туда полезные базовые масла, или сделать смесь), после мытья им можно не пользоваться увлажняющим кремом или маслом. Мыло также можно использовать и для чувствительной кожи, а также беременным, однако в этом случае следует исключить эфирные масла.
Можно также пофантазировать и сделать на основе этого базового рецепта  крем-мыло с различными лечебными травами (это уже будет похоже на мыло Бельди), кофе, молотым рисом и всем, чего душе угодно и к чему приведет ваша фантазия!

Вдохновения Вам, и удачных мыльных поделок!


3 комментария:

  1. Ну вы просто волшебница!!!! Случайно вас нашла. А уже столько интересного про мыловарении прочитала.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вы просто волшебница!!!! Случайно вас нашла. А уже столько интересного про мыловарении прочитала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вы просто волшебница!!!! Случайно вас нашла. А уже столько интересного про мыловарении прочитала.

    ОтветитьУдалить